Top.Mail.Ru

Этнографический музей "Спадчына"

Классный час

"Евгений Наумович Карпенков – 

гордость заболотской земли"

 

Усё пакінуць след павінна,

Бо, як пачаўся белы свет,

Прамень, пясчынка і расінка

Нязменна пакідаюць след.

                               П. Броўка

Оборудование и оформление: компьютер, мультимедийный проектор, презентация, научные статьи о Е.Н.Карпенкова, газеты со статьями о Е.Н. Карпенкове.

Цель: воспитание чувства гордости за знаменитого земляка.

Задачи:

 познакомить учащихся с жизненным и трудовым путем знаменитого соотечественника Евгения Наумовича Карпенкова;

 раскрыть трудовую и общественную деятельность, успехи и достижения директора Заболотской школы Карпенкова Евгения Наумовича;

 воспитывать чувство гордости за свою малую родину, за знаменитого соотечественника.

Форма: круглый стол.

Ход мероприятия

Руководительпо ВПВ.Мы обязаны знать историю своей малой родины, свои корни, своих предков, соотечественников, трудолюбивых, талантливых, искренних людей. Ведь самое большое богатство малой родины – это ее жители, добрые, щедрые, трудолюбивые люди.

Сегодня мы поговорим о Евгении Наумовиче Карпенкове, гражданине, педагоге, патриоте, бывшем директоре Заболотской средней школы, оставившем свой след на нашей земле. Под словом «след на земле» мы подразумеваем действия, поступки человека, благодаря которым его можно было бы запомнить. Для нескольких поколений учащихся и преподавателей нашей школы Евгений Наумович Карпенков остается знаковой фигурой.

Классный руководитель. Тема классного часа «КарпенковЕ.Н. – гордость Заболотской земли».

Какие задачи мы должны решить? (Учащиеся формулируют задачи классного часа. Классный руководитель уточняет их).

Задачи:

 познакомить учащихся с жизненным и трудовым путем знаменитого соотечественника Евгения Наумовича Карпенкова;

 раскрыть трудовую и общественную деятельность, успехи и достижения директора Заболотской школы  Карпенкова Евгения Наумовича.

Руководительпо ВПВ.Детство Евгения Наумовича Карпенкова было очень тяжелым и голодным. У него была одна мечта – выжить.

1 ученик.Карпенков Евгений Наумович родился 25 августа 1930 года в селе Яш-Буды Краснопольского района Могилевской области в многодетной семье. Семья жила в очень тяжелых условиях.

Евгений Карпенков учился на Выдренской семилетке, которую окончил в 1946 году. «Я помню такой случай,   – вспоминал Евгений Наумович. – Пришёл на экзамен по математике, а учительница спрашивает: "Женя, тебя пчелы ужалили?" (лицо опухло от голода). Вечером к нам домой пришла учительница и принесла нам хлеба». В 1933 году от голода умер его брат Александр.

2 ученик. Евгений Наумович поступил в Белорусское электротехническое училище связи в Пинске, которое окончил в 1950 году.

В том же году он начал работать техником междугородней телефонной станции в Риге, но ненадолго, так как был призван в ряды Советской Армии. Зачислен в роту связи по подготовке офицеров запаса в городе Бресте. Демобилизовался в звании офицера.

После демобилизации работал техником на междугородней телефонной станции в городе Барановичи и одновременно учился в вечерней школе для получения среднего образования (поскольку имел только специальное образование).

Руководитель по ВПВ. С 1953 по 1958 год учился в Гродненском педагогическом институте имени Янки Купалы на физико-математическом факультете, который окончил с красным дипломом.

3 ученик. Учеба в институте была очень интересной и в то же время очень напряженной. Он уже был самостоятельным человеком. В институте возглавлял комсомольскую организацию курса, был членом стипендиальной комиссии, заведовал ленинской комнатой в общежитии. Там он был зачислен кандидатом в члены партии.

В студенческие годы Евгений Карпенков выделялся среди студентов своим серьезным подходом к учебе и жизни, настойчивостью, трудолюбием и активностью.

Руководительпо ВПВ. В августе 1958 года Евгения Наумовича Карпенкова отправили в бывший Радунский район. Молодому учителю предложили возглавить Заболотскую школу, которая тогда была ещё семилеткой.

В течение 33 лет Евгений Наумович работал директором Заболотской школы и выпустил около 1527 выпускников.

4 ученик. Годы работы в школе пролетели в заботах, радостях и печалях. Не было достаточно времени, чтобы осмотреться. Звали все новые дела, появлялись новые проблемы.

Поначалу проблемой была теснота. В 70-х годах ХХ века началось строительство новой просторной школы на 1176 мест.

Директор успевал и строительством заниматься, и учебным процессом руководить, и семье уделял внимание.

5 ученик. Евгений Наумович прославился среди школьных руководителей как новатор: по электрификациии «старой» школы, организации сельскохозяйственных работ, ученических производственных бригад, учительской и ученической художественной самодеятельности, строительству многоквартирного дома для учителей. Он основал этнографический музей «Спадчына».

Благодаря Евгению Наумовичу Забалотская средняя школа вошла в тройку лучших в Вороноском районе, в ней была создана мощная материальная база, особенно для трудового обучения, которому он уделял большое внимание. Дети побывали в лагерях отдыха, работалив трудовыхбригадах.

6 учащихся. Евгения Наумовича в Заболоти и её окрестностях знали все: и стар, и млад. Его встречали с уважением. Много лет подряд односельчане избирали своим депутатом. Он пытался оправдать их доверие, выполнял свой общественный долг. Он слыл хорошим садоводом и огородником, его называли «мичуринцем».

Руководительпо ВПВ. Жизнь Евгения Наумовича – это жизнь для других, жизнь, предназначенная Богом стать учителем, жизнь для учеников.

Но, наверное, этого бы не было, если бы с ним не была Александра Дмитриевна, его жена, учитель русского языка и литературы,  удостоенная звания «Заслуженный учитель БССР».

В 1960 году Евгений Наумович и Александра Дмитриевна поженились, воспитали дочь Татьяну и сына Юрия, которые теперь сами имеют семьи. Юрий Евгеньевич, инженер-экономист в Санкт-Петербурге. Татьяна Евгеньевна, врач-офтальмолог – в Осиповичах.

7 ученик.За педагогические заслуги Е.Н. Карпенков удостоен почетного звания «Заслуженный работник народного просвещения Белорусской ССР», ордена Трудового Красного Знамени, медалей «За доблестный труд», «Ветеран труда», Почетной грамотой Министерства просвещения БССР, Почетной грамотой ЦК ЛКСМ Беларуси, Грамотой Гродненского обкома ВЛКСМ, грамотами и наградами райотдела образования и Вороновского райисполкома.

8 ученик. В 1960 году Евгений Наумович был избран делегатом съезда учителей  БССР, а в 1968 – делегатом Всесоюзного съезда учителей в Москве. В 1990 году его портрет был помещен на районную Доску почета. Присвоено звание «Персональный пенсионер» и назначена пенсия «За особые заслуги перед Республикой Беларусь». В связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне за доблестный труд в области науки и образования имя Е. Н. Карпенкова занесено в районную книгу «Память». Вороновский район», а в 2019 году за высокий профессионализм была объявлена благодарность в связи с 75-летием образования Гродненской области.

Руководительпо ВПВ.Евгений Наумович был частым гостем на мероприятиях, посвящённых Дню учителя, вечерах встречи, школьных юбилеях. О нем рассказывают на уроках, классных  и информационных часах.

Я, Войшнис Фаина Стефановна, написала статью о Е.Н. Карпенков «Беспокойный жизнелюб». Анастасией Мингилевич под моим руководством был составлен проект «Выдающиеся педагоги Заболотчины», написана статья «Он – лучший!».

9 ученик. 17 сентября 2022 года Заболотской школе присвоено имя Евгения Наумовича Карпенкова. В важный и волнующий день собрались ученики и учителя школы. Сюда приехали выпускники. На церемонии присутствовали родственники Евгения Наумовича – вдова Александра Дмитриевна, дети – инженер-экономист судостроительного завода, житель Санкт-Петербурга Юрий и врач-офтальмолог Осиповицкой больницы Татьяна, внучка Алена.

Руководитель отдела образования райисполкома Люленко Валентина Винцентовна вручила удостоверение о присвоении учреждения имени Е.Н. Карпенкова директору Заболотской школы Надежде Ивановне Юшевич. Его дети – Юрий Карпенков и Татьяна Артамонова – открыли памятную доску под бурные аплодисменты соотечественников.

Руководительпо ВПВ. Я также горжусь тем, что училась в Заболотской средней школе, директором которой был принципиальный руководитель, неугомонный жизнелюб, добрый, тактичный Евгений Наумович. Школьные годы прекрасны, как поется в песне, их никогда не забыть. Интересные вечера, встречи,  конкурсы, экскурсии, походы, выезды агитбригады и прощальные выпускные. В 1982 году Евгений Наумович встретил меня вежливо, по-отечески, и взял на работу учителем. Я погрузилась в дружескую атмосферу сплоченного коллектива, который был единым организмом во всем: в работе, в общественной деятельности, в отдыхе. Евгений Наумович знал потенциал каждого учителя. Общительно, но требовательно помог каждому сотруднику найти наиболее оптимальные формы и методы работы сучениками. Мы были и будем ему благодарны за все годы нашей совместной работы.

 

Рефлексия.

Классный руководитель.

- О ком сегодня был разговор?

- Кто такой Евгений Наумович Карпенков?

- Как вы думаете, почему наша школа носит его имя?

- Можно ли сказать, что Евгений Наумович оставил след на земле?

Руководительпо ВПВ. Знать своих соотечественников –священный долг истинного гражданина Беларуси (обращение к эпиграфу).

Каждый должен знать своих знаменитых соотечественников, своих предков, должен уважать своих родителей, любить и оберегать свою землю, чтобы не быть Иванами, не помнящими своей истории и наследия.

От каждого из нас зависит, сохраним ли мы все созданное руками наших предков, приумножим ли мы славу родной страны, родного села, будут ли гордиться нами потомки, скажут ли они «спасибо» нам за то, что оставили им прекрасную, цветущую землю.

Очень бы хотелось, чтобы эта встреча не прошла для вас бесследно, чтобы она зажгла  маленький огонек доброты, сострадания, который и дальше будет освещать ваш путь, согревать тех, кто близко к тебе. Оберегайте этот свет от жизненных холодов и невзгод.

 

 

 

 

 

 

 

ПРА НАС

 

 

Кароткая характарыстыка этнаграфiчнага музея “Спадчына”

 

Этнаграфічны  музей Забалацкай сярэдняй школы створаны ў верасні 1985 года. Кіраўнікамі музея з 1985 па 1987 гг. была Мялешка Таццяна Іванаўна, настаўнік рускай мовы і літаратуры, з 1987 па 1993 гг. – Войшніс Фаіна Стэфанаўна, настаўнік беларускай мовы і літаратуры, з 1993 па 1997 гг. – Адамоніс Ванда Браніславаўна, настаўнік гісторыі, з 1997 па 2003 гг. Бужынская Леакадзія Яўгеньеўна, настаўнік геаграфіі, з 2003 па 2004 гг. – Радзько Вольга Мечыславаўна, настаўнік беларускай мовы і літаратуры. Кіраўніком этнаграфічнага музея “Спадчына” з 2004 г.з’яўляецца  Войшніс Фаіна Стэфанаўна.

Наш музей прапагандуе культурную спадчыну роднага краю.  Мы знаёмім дзяцей і дарослых са знакамітымі людзьмі, з песеннай спадчынай. У музеі праходзяць урокі гісторыі, грамадазнаўства, беларускай мовы і літаратуры, працоўнага навучання.

Агульная колькасць эспанатаў – 580

Колькасць экспанатаў асноўнага фонду – 470

Колькасць экспанатаў дапаможнага фонду –  110

 Экспазіцыя музея (раздзелы “Беларуская хатка”, “Куток гаспадара”, “Куток гаспадыні”, “Ткацтва і вышыўка”, “Вырабы з саломы і лазы”) апавядае пра жыццё і побыт жыхароў Забалаччыны канца ХІХ – сярэдзіны ХХ стагоддзя. Ільняныя вырабы, ткацкія прылады працы, вырабы з саломы і лазы. Тут і прылады земляробчай працы, гаспадарчы рыштунак, конская вупраж і інш.

Этнаграфічны музей “Спадчына” – цэнтр выхаваўчай работы па народных традыцыях, па гісторыі Бацькаўшчыны, пошука-даследчай дзейнасці. Задача музея – каб кожны экспанат як мага актыўней працаваў на сваіх наведвальнікаў.

Юныя экскурсаводы праводзяць вучэбныя, тэматычныя, віртуальныя экскурсіі, экскурсіі тыпу “музей у чамадане” на беларускай, рускай і нямецкай мовах, падчас якіх можна не толькі далучыцца да мінулага нашых продкаў, але і зрабіць “сэлфі”, прымераць адзенне забалацкіх мадоннаў пачатку – сярэдзіны  ХХ ст.

 Для навучэнцаў школы арганізоўваюцца экскурсіі-вандроўкі ў рамках міні-праекта “Маленькая краіна – гэта мая Забалаць”. Распрацаваны некалькі турыстычных маршрутаў па наваколлі Забалаччыны.

У музеі дзейнічаюць выставы “Матулін ручнік”, “Мова забалацкіх дываноў”, “Забалацкая школа: учора і сёння”, “Калекцыя калядных, навагодніх і велікодных паштовак ХХ стагоддзя”, “Грашовыя знакі мінулага”.

На базе музея працуе клуб “Спадчына”, члены якога ладзяць каляндарныя і сямейна-бытавыя святы і абрады; заняткі краязнаўчай накіраванасці, квэст-гульні.

Пры музеі працуюць пошука-даследчыя атрады “Пошук”, “Нашчадкі”. Актыўна вядзецца краязнаўчая, турыстычная і пошукавая работа. Сабраны краязнаўчы матэрыял, які выкарыстоўваецца ў вучэбна-выхаваўчым працэсе.

Войшніс Фаінай Стэфанаўнай, кіраўніком музея, і членамі гісторыка-краязнаўчай секцыі НТВ “Шлях у навуку” напісаны шэраг даследчых работ аб малой радзіме і яе знакамітых земляках, удзельніках  Вялікай Айчыннай вайны.

Удзел у конкурсах, канферэнцыях, краязнаўчых праектах і акцыях садзейнічае паспяховай сацыялізацыі і самарэалізацыі навучэнцаў.

Вынікі даследчай дзейнасці краязнаўцаў за апошнія тры гады (2019 – 2021):

- абласныя этапы конкурсаў: 9 дыпломаў І ступені, 7 дыпломаў ІІ ступені, 5 дыпломаў ІІІ ступені. Музей “Спадчына” ў абласным конкурсе “Віртуальны музей установы адукацыі” ў намінацыі “Веб-сайт музея” заняў І месца.

- рэспубліканскія этапы конкурсаў: Тры дыпломы І ступені: за распрацоўку матэрыялаў у ХVІІІ рэспубліканскай выстаўцы навукова-метадычнай літаратуры, педагагічнага вопыту; за ўдзел у рэспубліканскіх конкурсах этнаграфічных музеяў (экспазіцый) і “Скарбонка краязнаўчых знаходак”. Два дыпломы ІІ ступені: у рэспубліканскім конкурсе юных музеяў устаноў адукацыі ў намінацыі “Гісторыя аднаго экспаната” і ў творчым праекце “Скарбонка краязнаўчых знаходак” у рамках Усебеларускай маладзёжнай экспедыцыі “Маршрутамі памяці, маршрутамі адзінства”, дыплом пераможцы ў І Рэспубліканскім конкурсе творчых пісьмовых работ “За што я люблю родную зямлю”,  дыплом лаурэата ў творчым праекце “Натхнёны водарам Радзімы”.

Навучэнцы прымалі ўдзел у ХІІ і ХІІІ Міжнародных маладзёжных навукова-практычных канферэнцый “Вялікая Айчынная вайна ў 1941 – 1945 гг. у  гістарычнай памяці народа”. Атрымалі пахвальныя водзывы і падзякі педагогу.

Вынікі даследчай дзейнасці за 2021 - 2023 гады:

Міжнародныя дыпломы - 6 (2 - І ступені, 4 - ІІ ступені);

Рэспубліканскія дыпломы - 4 ІІ другой ступені;

абласныя дыпломы - 24 (10 - І ступені, 9 - ІІ ступені, 5 - ІІІ сткпені).

 

Наша команда

Наша команда

Мар'янская Лілія Паўлаўна

Войшніс Фаіна Стэфанаўна

Мар'янская Лілія Паўлаўна

Наша команда

Войшніс Фаіна Стэфанаўна

Мар'янская Лілія Паўлаўна

УДЗЕЛ У КОНКУРСАХ І ПРАЕКТАХ
2023-12-14 23:00  УДЗЕЛ У КОНКУРСАХ І ПРАЕКТАХ У 2019 – 2023 гг. актывісты музея, удзельнікі гісторыка-краязнаўчай секцыі школьнага навуковага таварыства вучняў “Шлях у навуку”, навучэнцы школы, іх кіраўнікі Ф.С. Вой...
ЭКСКУРСІЙНАЯ ДЗЕЙНАСЦЬ ЭТНАГРАФІЧНАГА МУЗЕЯ “СПАДЧЫНА”
2023-12-14 22:41 ЭКСКУРСІЙНАЯ ДЗЕЙНАСЦЬ ЭТНАГРАФІЧНАГА МУЗЕЯ “СПАДЧЫНА” Адным з эфектыўных відаў дзейнасці этнаграфічнага музея “Спадчына” з’яўляецца падрыхтоўка экскурсаводаў з ліку навучэнцаў.  За 2021 – 2023 гад...
Савет этнаграфічнага музея "Спадчына"
2023-09-25 13:41 Савет этнаграфічнага музея “Спадчына”  1. Юшэвіч Надзея Іванаўна – дырэктар  дзяржаўнай установы адукацыі “Забалацкая сярэдняя школа імя Я.Н. Карпянкова” 2. Мар’янская Лілія Паўлаўна – настаўнік гі...
План работы
2023-09-05 14:45   План работы этнаграфічнага музея “Спадчына” на 2023/2024 навучальны год № п/п           Накірункі і змест работы                              Тэрмін в...

Справаздача "Тыдзень Этнаграфічнага музея" 

Top.Mail.Ru google-site-verification=qdfyVLnF0XqW4z_zbAcUO5CPzEfFXwZG8ruI7E8EvsA google-site-verification: google6c9153f8f6561b92.html