Top.Mail.Ru

 

Афганская война 1979 – 1989 гг. в судьбах наших земляков

 

(Воины-интернационалисты – выпускники Заболотской средней школы)

Автор:

Матонис Артём Андреевич,

Руководители: Марьянская Лилия Павловна,

учитель истории

Войшнис Фаина Стефановна,

руководитель по военно-патриотическому воспитанию

 

 

День памяти воинов-интернационалистов

 

15 февраля в Республике Беларусь отмечается памятная дата – День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом – завершился вывод советских войск из Афганистана. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней.

Время отдаляет нас от тех событий. Не стало могучей державы, чьи интересы защищали в далеком Афгане  тысячи белорусов. Однако, память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые возвращались домой «грузом-200».

 

 

Цель работы: изучить участие выпускников Заболотской средней школы в выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан в период военного конфликта 1979 – 1989 гг.

    Задачи работы:

1. Проанализировать документально-исторические материалы, связанные с Афганской войной 1979 –1989 гг.

2. Собрать и обобщить материалы о выпускниках Заболотской средней школы, участниках Афганской войной 1979 –1989 гг.

     Объект исследования: вооруженный конфликт в Демократической Республике Афганистан 1979 –1989 гг. с участием ограниченного контингента войск СССР.

     Предмет исследования: выполнение интернационального долга выпускниками Заболотской средней школы в период военного конфликта 1979 –1989 гг.  в Демократической Республике Афганистан.

      Методы исследования:

1. Поисково-исследовательский (беседа с воинами-«афганцами»);

2. Описательно-аналитический метод (изучение и анализ документов, писем, фотографий с целью получения достоверных сведений, изучение информации, статей из газет и интернет ресурсов);

3. Социологические методы (анкетирование, интервьюирование).

 

 

 

В Афганистане с 1979 по 1989 годы проходили службу около 32 тысяч уроженцев Беларуси. Из них 771 человек погиб, 12 человек числятся без вести пропавшими, более полутора тысяч получили ранения и увечья, 718 стали инвалидами. Сегодня в одном только Минске живут более четырех тысяч ветеранов войны в Афганистане, из них – более 200 инвалидов, а также 97 семей – родители и вдовы погибших воинов-интернационалистов. Для них это – День памяти.

Он также и для тех, кто воевал в Испании в тридцатых, в Корее в пятидесятых, во Вьетнаме, Анголе, на Ближнем Востоке...

Традиционно 15 февраля ветераны-афганцы собираются вместе, чтобы вспомнить свою нелегкую службу, сослуживцев-однополчан, помянуть боевых товарищей, не вернувшихся с поля боя. Этот день свят для тех, кто воевал в Афганистане и членов семей погибших.

 

 

 

 

Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года — 2 238 дней.

 

 

"Хроника афганской войны"

 

 

Гродненская Областная организация

ОО "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане"

 

 

 

 

Вручение воинам интернационалистам Вороновского района юбилейных медалей

«35 лет вывода советских войск из Афганистана» 

 

Top.Mail.Ru google-site-verification=qdfyVLnF0XqW4z_zbAcUO5CPzEfFXwZG8ruI7E8EvsA google-site-verification: google6c9153f8f6561b92.html